今日は、久しぶりにちゃんとした料理を作りました~
太巻きとレンコンつくねです。
巻きずし作ったのは、十数年?ぶりなのに、さらに大きな太巻きに挑戦。
具は、サーモン(刺身用)、卵焼き、かんぴょう、干ししいたけ、三つ葉です。
具がきれいに真ん中に来るようにするのは難しいですね~
レンコンつくねは、初めて作りました。
①レンコンは擦って、2/3程度はみじん切りにして、食感を残す。
②合挽ミンチ、レンコン、卵、塩コショウ、おろしニンニクを粘りが出る程度に和える。
③弱火で火が十分中に通るまで、焼く。
・・・と非常に簡単なレシピですが、とてもおいしかったです(*^。^*)
2012-05-26 17:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0